• Главная
  • История России
    • Хронология
    • Славяне
    • Рюриковичи
    • Смутное время
    • Романовы
    • Советская Россия
    • Российская Федерация
  • История от народа
    • Легенды и предания
    • Былины и сказки
    • Обряды и гадания
    • Мастерская
    • Здрава
  • Приложения
    • Исторические источники
    • Великие битвы
    • Библиотека
    • Видео по истории
    • Живопись
    • Музыка
    • Диафильмы
    • Софт и игры
  • Магазин
    • Книги
    • Софт и игры
  • Новости сайта
  • Партнеры
  • Контакт
    • Гостевая
    • Обратная связь



  • Славяне
  • Хронология событий
  • До славян
  • История славян
  • Язычество
  • Культура и быт
  • Армия и вооружение
  • Восточные славяне
  • Соседние племена
  • Древняя Русь
  • Славянские государства

ПОЛЬША

Сельское хозяйство

Славянский воин       Земледелие и скотоводство развивались с Х в. не только в крестьянских хозяйствах, но и в феодальных вотчинах. Именно последняя составляет новшество, незнакомое предшествующим эпохам. Ее назначение заключалось в том, чтобы обеспечивать всем необходимым дружину великого князя и сбор государственной ренты-налога с крестьянства. Грод и княжеская вотчина были тесно связаны друг с другом. Вотчины Х-XI вв. являлись исключительно княжескими, в ХII в. они стали переходить в руки отдельных семей формирующегося феодального сословия.
      Главную роль при этом в княжеском, а позднее частнофеодальном вотчинном хозяйстве играло не земледелие, а животноводство, которым занималась часть из живших в вотчине крестьян. Наряду с этим специальные люди отвечали за организацию охоты, которая была не только спортом и развлечением, но и важным подспорьем в снабжении дружины мясом, особенно солониной накануне больших походов. Еще одну группу работников вотчины составляли ремесленники, чаще всего имевшие и свой надел земли. Возникавшие вслед за княжескими частновладельческие вотчины были организованы схожим образом, правда, в меньшем масштабе.
      В традиционном крестьянском хозяйстве Х-ХII вв. подсечно-огневая система постепенно уступила место стабильному пашенному земледелию, хотя на периферии колонизация сопровождалась и выжигом леса. Господствующей системой землепользования было двуполье, лишь в ХII в. на смену ему начинает приходить трехполье (выделение наряду с яровой пашней и паром озимого поля). Единственной системой удобрения являлось сжигание стерни, которая после сбора урожая оставалась очень высокой, так как во время жатвы обрезали серпом лишь колоски. Навоз использовался только в огородах.
      Основным орудием труда оставалась соха с железным наконечником, серпы были железными, цепы - деревянными, жернова вплоть до ХII в., когда стали появляться первые мельницы, - ручными. В качестве тягловой силы использовали волов, а с ХII в. - и лошадей.
      Основной зерновой культурой оставалось просо, но все большее значение стало приобретать и выращивание ржи. Пшеницу сеяли реже, в основном на хороших землях Южной Польши. Из других культур был распространен ячмень, который использовался для приготовления каши и пива, уже в ХI в. вытеснявшего мед в качестве основного хмельного напитка. Сеяли также горох, бобы, чечевицу, из огородных культур - репу, морковь, огурцы, из технических - лен и коноплю. Аккультурация фруктовых деревьев только начиналась, поэтому фруктами пока почти не баловались. Отдельные княжеские и церковные вотчины имели виноградники, но производимое вино было плохого качества и служило главным образом для литургических нужд. По подсчетам Г. Ловмяньского 60% потребностей крестьянской семьи в пище покрывались за счет хлеба, каш и других зерновых продуктов, около 25% - за счет мяса, 10% - за счет молочных изделий, остальное - медом, пивом и овощами.
      Животноводство в крестьянском хозяйстве было представлено волами, свиньями (которых пасли в лесу), овцами и коровами. Разводили также птицу. В вотчинах, в первую очередь княжеских, большую роль играло специализированное животноводство, в котором особое место занимало коневодство. Крупный рогатый скот выращивали для обеспечения мясом стола сеньора и его дружины. Долгое время могущество и богатство феодала измеряли не столько количеством земли или зависимых крестьян, сколько многочисленностью табунов и стад.
      Наряду с земледелием и скотоводством в деревенском хозяйстве по-прежнему был велик удельный вес собирательства. Большое значение имели пасеки и медоварение, поскольку мед заменял и алкогольные напитки, и сахар, а после принятия христианства насущной потребностью стало производство восковых свечей. За использование бортей и пасек землевладельцу вносили специальную дань, пасечники составили привилегированную профессиональную группу. Не меньшим уважением пользовались бобровники, потому что разведение и лов бобров требовали также специальных навыков. Мед, воск и меха были существенной статьей экспортной торговли. Сохраняло, разумеется, свое значение и рыболовство. По мере развития феодальных отношений землевладельцы стремились ограничить права крестьян на использование леса, рек и водоемов.

автор статьи М.В. Дмитриев



             



Год создания сайта «Русская история»